Евросоюз усиливает контроль на внешних границах

Евросоюз усиливает контроль на внешних границах

Совет ЕС утвердил поправки об усилении контроля на внешних границах Шенгенской зоны.

Совет ЕС принял постановление о внесении изменений в Шенгенский кодекс, предусматривающих усиление контроля на внешних границах с использованием соответствующих баз данных. Об этом говорится в коммюнике Совета ЕС, распространенном в Брюсселе пресс-службой Совета.

«Укрепление нашего контроля на внешних границах является важным инструментом для борьбы против террористической угрозы в Европе и для повышения безопасности наших граждан», – отметил министр внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абела.

По его словам, систематические проверки на внешних границах предоставят ЕС средства для устранения потенциальных рисков для внутренней безопасности, в том числе тех, которые исходят от возвращающихся из регионов военных действий боевиков.

В коммюнике Совета ЕС объясняется, что принятые поправки обязывают государства-члены проводить систематические проверки через соответствующие базы данных по всем лицам, включая тех, которые пользуются правом свободного передвижения по законодательству ЕС (т.е. гражданам ЕС и членам их семей, которые не являются гражданами союза) при пересечении внешних границ.

Базы данных, по которым будут проводиться проверки, включают в себя Шенгенскую информационную систему (SIS) и базу данных Интерпола о похищенных и потерянных проездных документах (SLTD).

Такой контроль также позволит государствам-членам проверять, что те или иные лица не представляют угрозы для государственной политики, внутренней безопасности или здоровья граждан. Эти меры распространяются на все внешние границы (воздушные, морские и сухопутные) как при въезде, так и на выезде.